Ежемесячный общественно-политический и литературно-художественный журнал

12+

Вход / Регистрация

№4.2018. Семенова Светлана. Александр Носков и "квартал пионеров". Статья

Краеведение

08.05.201812:58

Светлана Юрьевна Семёнова - кандидат архитектуры, автор книг «Архитектура мира», «Русская усадьба», «Башкирский край», «Страницы минувшего» и др.

 Светлана Семёнова

 Александр Носков и «квартал пионеров»

 

В журнале №2 за 2007 г. был опубликован очерк Светланы Семёновой «Весточка из русской Праги» о сыне учёного-географа А.К. Носкова Гаврииле. В продолжение темы – данная статья.

 

Первые десять лет советской власти в моем представлении ассоциируются не с бывшими Домом губернатора (ул. Тукаева, 23) и Городской думой (Коммунистическая, 53–57), где тогда размещался горсовет, а с кварталом по улице Гоголя (№№ домов 18–33), в котором жили учителя, врачи, юристы, чиновники. На мой взгляд, именно здесь тогда происходили более важные процессы – старорежимная интеллигенция превращалась в советскую. Красные комиссары ей еще доверяли, а они старались изо всех сил помогать установлению нового («справедливого») порядка жизни и не подозревали, что с 1930-х гг. отношение к ним изменится. Чтобы окунуться в атмосферу 1919–1924 гг., имеется достаточно архивных данных, в первую очередь в личном архиве ученого-географа и просветителя Александра Куприяновича (Киприяновича) Носкова (1872–1961). Часть его находится в Национальном музее РБ, личных коллекциях, а часть сохранил заведующий гербарием УНЦ РАН Альберт Акрамович Мулдашев. Её-то он и предоставил мне в 2017 году для ознакомления, за что выражаю ему благодарность.

Итак, наступил 1919 год. Белая армия под командованием Колчака подступала к Уфе. Одни горожане вели прежнюю жизнь, другие затаились. А третьи строили молодую республику. У домовладельцев пока не так рьяно отнимали лишнюю жилплощадь, хозяева увольняли не всю прислугу, дворников, поэтому улицы были чистыми, фасады домов и заборы с воротами выглядели ухоженными. Новая власть проводила экспроприацию движимого имущества. Чтобы она не отобрала пианино у пятнадцатилетней Татьяны – дочери директора коммерческого училища А.К. Носкова, 21 января учительница музыки В.Г. Шаманская выдает удостоверение в том, что Т. Носкова «состоит ученицей музыкальной школы по классу фортепиано, ввиду чего ей необходимо иметь дома инструмент». В феврале Губернский отдел народного образования (ГубОНО) зарегистрировал пианино фабрики Rochal за №22, находящееся в квартире Носковых по адресу ул. Аксаковская, 79.

У А. Носкова изъяли велосипед фирмы «Энфильд» марки «Риш», который был передан в батальон связи 26-й стрелковой дивизии, но 6 февраля 1919 года, по ходатайству ГубОНО(заведующий отделом Клочков), возвратили: «для тов. заведующего Коммерческим училищем тов. Носкова, как хранителя ботанического отдела Уфимского губернского музея, велосипед является крайне необходимым при ботанических и географических исследованиях губернии».

13 марта 1919 года в Уфу вошел Колчак.

7 мая А.К. Носков получает письменную благодарность за лекцию от 29 апреля 1919 года от Приуральского кружка естествоиспытателей Уфы (председатель Н. Овчинников).

Возможно, к этому времени относится рукописная листовка на клочке бумаги размером 6х12 см, которая сохранилась в папке Носкова: «Товарищи, протестуйте против смертной казни Тарасова. – Товарищи, почтим день казни однодневной забастовкой и демонстрацией – Товарищи, действуйте смелее и дружнее – вечная память погибшим борцам за свободу и счастье народа».

9 июня 1919 года Белая армия уходит из Уфы. 25 июля от Отдела управления Уфимской губернии Носков вновь получает разрешение на право пользования велосипедом с уплатой сбора в сумме 10 рублей. 2 февраля 1920 года Уфимский институт народного образования (ИНО) выдает удостоверение в том, что товарищ Носков состоит «лектором-преподавателем ИНО» и направляет ходатайство «в жилищную комиссию при горхозе о предоставлении т. Носкову права иметь в своей квартире одну свободную комнату для научных занятий».

23 апреля 1920 года Губернский отдел профессионального образования (Губпрофобр) выдает удостоверение в том, что Носков – «председатель школьного совета при Профессиональных коммерческих классах и лектор ИНО – является руководителем научных экскурсий, и ему разрешается собирание всякого рода научных коллекций в пределах Уфимской губернии,.. и просит все учреждения губернии оказывать содействие в его работе».

8 июня 1920 года НКВД и ГубОНО выдают Носкову удостоверение на право нанимать конные экипажи по льготной цене. А 19 июня 1920 года председатель школьного совета при Профессиональных коммерческих классах Носков, проживающий по Гоголевской, 18, кв. 2 (сегодня дом №22), сообщает в Губотдел всеобуча об имеющемся у него велосипеде. Из этих документов видно, что и при Советах Носков пользовался авторитетом, но руководящие должности ему не доверяли, впрочем, как и многим другим представителям старой интеллигенции. Властям было понятно, что народное образование требует реорганизации, но не знали с чего начать, а руководителями ставили выходцев из народа, чаще с одним лишь начальным образованием.

Как уже было сказано, в 1919 году еще функционировало Коммерческое училище, которое с 1914 года возглавлял Носков. Он получил эту должность на конкурсной основе, было пять претендентов из Самары, Казани и других городов. Выиграл конкурс дипломник МГУ магистр географии, член Российского географического общества А.К. Носков, так как он имел 20-летний педагогический стаж в Уральском учебном округе и был хорошо известен уфимцам по научным работам, книге «Бирск и его окрестности». Местные учителя уважали его тестя Гавриила Евстафьевича Кармазина. Потомственный дворянин, инспектор народных училищ в Бессарабии (1870-е гг.), Уральском учебном округе (1880–1900-е гг.), попечитель инородческих школ; с 1911 года председатель педагогического совета Уфимской частной женской гимназии С.П. Хитровской, до 1907 года – инспектор Инородческой учительской школы в Бирске, Г.Е. Кармазин за просветительскую деятельность был награжден орденами Святых Анны и Станислава. В 1917 году Г.Е. Кармазин назначен инспектором учебного округа революционной Башкирии.

С 1908 года с супругой Надеждой Ефимовной (по отцу – Полешко; после Кишиневской гимназии преподавала иностранные языки) Кармазин проживал на Пушкинской улице. Старшая его дочь Елена Гавриловна в 1895 году вышла замуж за вдовца – уважаемого уфимца Василия Алексеевича Чуфаровского (жили в доме на Большой Казанской, 43 – ещё недавно на этом доме висела доска, посвящённая П.И. Зенцову). С Еленой Гавриловной родили Юру, Надю (Ада) и Георгия, который в 1917 году поступил в реальное училище. Елена – выпускница Уфимской женской гимназии – до замужества служила домашней учительницей.

Вторая дочь – Мария Гавриловна стала женой Носкова. В 1909–1913 гг. Носковы жили в столице страны, снимали квартиру на Выборгской стороне, и периодически навещали родителей в Уфе, о чем свидетельствуют рецепты из аптеки провизора Л.Я. Дворжеца на Центральной улице, дом Поносовых, где Носкову выписывали очки в 1911 году, 1913-м и в 1917-м.

В 1921–1923 гг. Гавриил Евстафьевич Кармазин состоял членом Башкирского областного отдела союза работников просвещения, значился преподавателем и делопроизводителем Уфимского промышленно-экономического техникума. Став вдовцом, он проживал с Носковыми на Гоголевской. В 1923 году на 80-м году жизни умер после операции в больнице.

Сохранившиеся дома по улице Гоголя помогают представить, как члены дружной семьи учителей Носковых, что переселились с Аксаковской улицы в съемную квартиру на Гоголевскую, 22. Вот они выходят из парадной двери деревянного двухэтажного дома, направляются на службу… Она вела уроки в школе №53, он – в Профессиональных коммерческих классах, которые находились в здании бывшего коммерческого училища на углу Центральной (Ленина) и Богородской (Революционной). Их дочь Татьяна с нотной папкой шагала в музыкальную школу В.И. Шиманской: разносторонне одаренная барышня мечтала поступить в Московскую консерваторию.

…В 1919–1924 гг. выпускница Оренбургской гимназии Мария Гавриловна преподавала в младших классах уфимских школ №53 и №6 (бывшая №13). По характеристике, написанной Верой Фёдоровной Евлампиевой, Мария принимала участие в общественной жизни, в организации детских кружков, в проведении праздников. Еще в 1901 году в Ирбите, где Носковы тогда проживали, в городской думе на литературно-музыкальном вечере госпожа Носкова читала стихотворение Барыковой «Обречённая».

В июле 1921 года Носков получает из Уральска известие о смерти от тифа матери – Софьи Ивановны. Дочь Татьяна не прошла по конкурсу в консерваторию и в 1921–1922 гг. училась в ИНО, давала частные уроки.18 июля 1922 года на заседание ГубОНО и Губпрофобра был заключен договор на составление до 5 августа программы для 9-летней школы. Заказчиком выступил ГубОНО, исполнителями – председатели следующих комиссий: математической – Г.А. Данилевич, гуманитарной – Сысоев, естественно-географической – А.К. Носков, искусств – А.Е. Тюлькин, переводной для татарских школ – тов. Сайфи и чувашских – тов. Комиссаров. «Заказчик оставил за собой право заменять денежную оплату натурой (крупой и мукой) по рыночной цене к моменту оплаты».

26 сентября 1923 года Носков числился преподавателем этого же техникума, Рабфака и ИНО, занимался изучением Приуралья и сбором научных коллекций, имел членский билет Башкирского областного отдела Союза работников просвещения.

В 1926–1928 гг. Носков провел десять природоведческих экскурсий по нашему краю. По составленному им перечню нескольких десятков лекций и экскурсий за 1931 год видно, что он предпочитал рассказывать учителям и широкой публике о климате, погоде, растительности, геологии и др.

Я обнаружила только две лекции по темам:«Дарвин и его учение» и «Марксизм и биология». Есть много его черновиков, где он пытался изложить мысли о теории Дарвина, которого читал в подлиннике. Воспитанному в религиозной семье человеку было трудно толковать это учение в свете марксизма. По словам друзей, Носков не являлся атеистом, коллеги замечали его нежелание критиковать религию. К примеру, на месткоме Рабфака и ИНО от 10 июля 1931 года был отмечен случай с Носковым, «который держался нейтрально и отказывался быть членом СВБ» – Союза воинствующих безбожников (добровольная общественная организация в СССР в 1925–1947 гг.). Носков объяснил, что на предложение вступить в СВБ он только шутливо ответил фразой: «Ни воевать, ни хвалить не буду», а они из пустяка заключили, что он «религиозный, вредитель и т. д.»

В документах Носкова лежит рукописная эпиграмма (автор, адресат и дата не указаны), похоже, она отражает времена, когда он подвергался подобным нападкам.

Нынче Саша именинник,

Нынче бал у Саши.

Витя, Шура, Таня, Ада

И все гости наши…

В кухне стол, резак и говор,

печка дышит жарко.

У хозяйки-хохотушки

Щеки пышут ярко.

Именинник же спокоен,

Как мудрец на свете,

Восседает чинно в кресле

В своем кабинете.

Пожелаем ему счастья

И во всем удачи,

Чтобы (неразборчиво) Тер??рам и прочим

Ловко давать сдачи.

Приписка: «Автор просит извинить его за стиль. Но что можно сочинить, когда причесываешься, если бы еще волос было больше».

А.К. Носков хранил письма учеников и коллег из Томска, Омска, Челябинска, Москвы, Петербурга. Например, цитата из послания: «Что касается Ваших наблюдений и статей, то, конечно, я придаю им большую цену и значение и с удовольствием дам о них отзыв в печати (…). Я очень рассчитываю на ваше сотрудничество в журнале “Русский ботанический журналˮ. 25 декабря 1907 г. Б. Федченко». (Борис Алексеевич Федченко – ботаник, путешественник, профессор Ленинградского государственного университета. Под редакцией Федченко выходил ряд научных периодических изданий и коллективных трудов.)

Эрнест Егорович Лейст – российский геофизик, заслуженный профессор Московского университета – в письмах от 1904 и 1909 гг. дает советы начинающему ученому Носкову по защите диссертации.

Особую папку Носков выделил для бумаг сына Гавриила, 1898 года рождения. «Дорогой наш Гаря! Сегодня примусь за твой огородик. Когда приедешь, то на нем будут уже всходы. Посажу картофель, лук, петрушку, горошек, укроп и подсолнухи. Никак не найду плотника, чтобы огородил его. Дорогих папу, маму, Таню за нас крепко расцелуй. Прасковьюшке поклон. Любящая тебя бабушка. 20 апреля 1906 года».

В конце первого полугодия ученику 6-го класса Тенишевского училища в Петербурге Гавриилу Носкову учителя дали характеристику: «Способный и развитый мальчик. Несколько небрежно относится к письменным работам. На уроках внимателен. Работает с интересом». Через полгода текст характеристики меняется: «Очень экспансивный, всегда нервно-возбужденный, приподнятый. Работает старательно, но постоянно (с долей рисовки) жалуется на отяготительность занятий. В классе шумно будирует, преимущественно в области общих вопросов, представляя себя эпикурейцем. Главный недостаток – при моральном весе в классе и способностях поддерживает и поощряет других к дурным поступкам».

Отец сохранил и рукописную копию свидетельства об окончании Г.А. Носковым Уфимского реального училища в мае 1917 года. Не каждый исследователь догадается, почему в 1933 году она была заверена в Государственной нотариальной конторе Башреспублики. Дело в том, что в 1918 году Гавриил стал белогвардейцем, эмигрировал, в 1926 году получил диплом агронома в Праге и, судя по его письмам к матери, в начале 1930-х гг. собирался вернуться в Россию. Поэтому отец готовил его документы, которые были необходимы для устройства на работу в советских организациях. Но политика изменила отношение к белоэмиграции, начались аресты, в 1935 году была запрещена переписка с заграницей, Гавриил остался в Чехии.

2 июля 1935 года руководство БСХИ (Башкирский сельскохозяйственный институт) дало доценту А.К. Носкову характеристику: «К работе отношение аккуратное, с ведением курса вполне справляется. По имеющимся справкам, выполнял рад научных работ, являющихся ценными для Башкирии». Я обратила внимание и на черновик письма от 18 мая 1933 года, адресованного в бюро краеведения, в котором имеется следующая запись Александра Куприяновича: «В течение ряда лет я следил за литературой по естественной истории и географии Башкирии. Обо всех новинках мною писались рецензии и сдавались в бюро краеведения. Еще в конце 1932 г. я сдал туда ряд рецензий. Мною вложено много труда и денежных средств на работу рецензирования. Научный консультант А. Носков».

В 1937 году А. Носков уволен с работы с записью в трудовой книжке: «За антисоветский подход к преподаванию географии», но, к счастью,28 апреля 1938 года восстановлен в должности: «Приказ по Наркомпросу от 18 ноября 1937 года за № 2587 по делу об увольнении с работы Носкова А.К. отменить. Восстановить преподавателя географии Носкова А.К. на работе в Башкирском пединституте. Зам. наркома просвещения А. Лихачев».

В данной статье я пропустила ранее опубликованные страницы трудовой биографии выдающегося уфимца, а составляя историческую хронику по документам на ветхой бумаге и с выцветшими чернилами, я пыталась охарактеризовать ушедшую эпоху ещё и для того, чтобы обратить внимание читателей на дома – ценные «сосуды», аккумулировавшие энергетику прошлых событий. Без этих визуальных и осязаемых инструментов памяти невозможно ее донести до потомков.

Повторю и добавлю, что в 1920-е гг. на втором этаже домапо Гоголя, 22 жил пионер башкирской биогеографии А.К. Носков (1872–1961), на первом этаже этого же дома – пионер башкирской иммунологии и медицинской бактериологии, выдающийся врач эпидемиолог Владимир Николаевич Крыжановский(1868–1932).

В доме № 26 проживал и работал пионер местной школы гастрологии и проктологии Дмитрий Иванович Татаринов (1877–1956). В 1930-е годы пионер республиканской офтальмологии Габдулла Хабирович Кудояров (1899–1984) получил жилплощадь в доме напротив (№21), в котором в годы гражданской войны успел пожить и чапаевский комиссар Д. Фурманов. Согласитесь – более чем великолепное «обрамление» для дома пионера башкирской и татарской литературы, драматургии Мажит Гафури (18801934).

Очевидно, что данный участок улицы Гоголя воистину является «кварталом пионеров», где стоят дома-памятники значимым фигурам в истории Башкортостана. К сожалению, по малопонятным для общественности планам, этот уголок Уфы с красивой деревянной резьбой на состарившихся малогабаритных зданиях подлежит скорому сносу. Неужели нельзя остановить уничтожение во имя справедливости и красоты?!

5
252


0
Семенова Светлана
Семенова С. Весточки из «русской» Праги // Бельские просторы. № . 2007. С.118-123. http://hrono.ru/text/2007/sem02_07.html
ИмяЦитировать0
0
Семенова Светлана
Биография Носкова А. в Википедии
ИмяЦитировать0
0
Семенова Светлана
Цитата
Семенова Светлана пишет:
Биография Носкова А. в Википедии
https://vk.com/public157209627?w=away-157209627_4
ИмяЦитировать0
0
Семенова Светлана
Цитата
Семенова Светлана пишет:
[QUOTE]Семенова Светлана пишет:
Биография Носкова А. в Википедии[/QUOTE]  [URL=https://vk.com/public157209627?w=away-157209627_4]https://vk.com/public157209627?w=away-157209627_4[...]  
https://blog.wikimedia.org/2018/05/21/wikimedia-foundation-privacy-approach/
ИмяЦитировать0
0
Гость
ИмяЦитировать0
Оставить комментарий